Как бы мы ни любили сладости, чем ближе лето, тем реже мы позволяем себе тортики и пирожные и тем туже затягиваем поясок. Но зачем себе в чем-то отказывать, когда под рукой есть несколько рецептов диетических десертов? Вместе с Анной Пустынниковой, автором кулинарного блогаhttp://lifetastesgreat.livejournal.com/ мы делимся с вами рецептами мороженого, торта и пудинга без вредя для фигуры.

Мороженое из запеченной клубники с бальзамической глазурью и анисом

Любимое всеми клубничное мороженое в новом образе. Бальзамическая глазурь придает этому диетическому десерту новые освежающе-пикантные нотки, а анис оставляет загадочное и приятное послевкусие.


Вам потребуется (на 8-12 порций):
450 г клубники (можно замороженной)
3 ст.л. бальзамической глазури (можно заменить хорошим бальзамическим уксусом)
1 ст.л. перемолотых в кофемолке семян аниса
1 ч.л. морской соли
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. коричневого сахара
500 мл очень холодных сливок от 33% жирности
300 мл сгущенного молока
Способ приготовления:
1. Клубнику вымыть, разрезать пополам, выложить в форму для запекания, застеленную бумагой для выпечки. Полить сверху бальзамической глазурью, добавить лимонный сок, семена аниса и сахар, все тщательно перемешать. Запекать при 180С около 40 минут, периодически помешивая. Клубника должна полностью размягчиться и немного карамелизоваться.
2. Готовую клубнику остудить и пробить блендером до получения максимально однородного состояния. До использования хранить в холодильнике.
3. Холодные сливки вылить в миску для взбивания и поставить в морозилку на 15-20 минут, венчик тоже можно также дополнительно охладить.
4. Взбить сливки до твердых пиков, добавить сгущенное молоко и еще раз на небольшой скорости взбить всю массу, чтобы сгущенное молоко хорошо перемешалось со сливками.
5. Добавить клубничное пюре, перемешать лопаточкой.
6. Всю смесь переложить в контейнер с крышкой и поставить в морозильную камеру. Через 1,5-2 часа пробить блендером, опять убрать в морозильную камеру. Повторить эту операцию еще 2 раза.
пудинг_смол.jpg

Чиа-пудинг с вишней

Семена чиа – рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также они богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами и антиоксидантами, не содержат клейковины, поэтому рекомендованы людям с непереносимостью глютена. Пудинг из семян чиа станет отличным питательным и полезным завтраком!
Вам потребуется (на 4 порций):
400 г кокосового молока или кокосовых сливок
400 г густого йогурта
8-11 ст.л. семян чиа (если молоко и йогурт жидкие, то 10-11 ложек, если густые, то 8-9).
Мед по вкусу
Для вишневого слоя:
2 чашки замороженной вишни
0,5 стакана воды
2 ч.л. картофельного крахмала
Мед, сахар по вкусу
Способ приготовления:
1. Смешать кокосовое молоко, йогурт и семена чиа, тщательно перемешать, добавить мед по вкусу. Разложить по баночкам, оставив место для слоя из вишни. Поставить в холодильник на ночь (минимум на 4 часа).
2. Замороженную вишню положить в сотейник с толстым дном, добавить 2 ст.л. воды из общего количества, накрыть крышкой и на маленьком огне довести до кипения. Добавить мед, сахар по вкусу.
3. Крахмал развести в оставшейся холодной воде, добавить в кипящую вишню, тщательно перемешать, дать крахмалу загустить вишневую массу и снять с огня. Дать полностью остыть под крышкой, или можно накрыть пищевой пленкой.
4. Выложить остывшую вишню на пудинг и до подачи хранить в холодильнике.
торт_смол.jpg

Вегетарианский шоколадный торт с кремом из авокадо

Удивительно нежный и очень-очень шоколадный торт! Никто и никогда не догадается, что в нем есть полезная свекла, а крем сделан на основе авокадо! 100% полезный и вкусный диетический десерт!
В этом торте миндальное молоко и винный камень можно заменить на равное количество йогурта, если торт готовится для не строгих вегетарианцев.
Вам потребуется (на форму 20 см; 2 шт):
для коржей:
2 средние свеклы
2 чашки миндального молока
1 ст.л. винного камня (можно заменить на 3 ст.л. лимонного сока или мягкого уксуса)
1,5 чашки коричневого или кокосового сахара
1/2 чашки растопленного кокосового масла
1 ст.л. ванильного экстракта
1,5 чашки овсяной муки
3/4 чашки миндальной муки
1 чашка порошка какао хорошего качества (без сахара)
2 ч.л. пищевой соды
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка морской соли
для крема:
3 крупных спелых авокадо
1/2 чашки порошка какао (без сахара)
1/2 чашки кленового сиропа или жидкого меда
3 ст.л. растопленного кокосового масла
1/2 ч.л. ванильного экстракта
щепотка морской соли
2 ст.л. крепкого холодного кофе
для украшения:
орехи, семечки, сушеные ягоды, кокосовая стружка
Способ приготовления:
1. Духовку разогреть до 200 С. Свеклу хорошо вымыть (лучше всего потереть жесткой губкой), обрезать корешок и остатки ботвы, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в пищевую фольгу и запекать 60-90 минут до мягкости. Готовность свеклы можно проверить ножом, если он легко входит в середину свеклы, значит, она готова.
2. Готовую свеклу остудить, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и измельчить блендером до полностью однородного состояния. Отмерить 1 чашку пюре, остальное не понадобится.
3. Смешать в миске миндальное молоко и винный камень, дать постоять 5 минут, чтобы молоко свернулось. Добавить свекольное пюре, сахар, кокосовое масло и экстракт ванили. Взбить миксером в течение 30 секунд, важно сделать это сразу после смешивания, чтобы кокосовое масло не успело застыть.
4. Добавить к жидким ингредиентам оставшиеся сухие: оба вида муки, какао, соду, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешать смесь, можно взбить миксером.
5. Тесто разделить пополам. Антипригарные формы для выпечки смазать растительным маслом и дно застелить бумагой для выпечки (необходимо вырезать из бумаги круги диаметром 20 см). Вылить тесто в формы.
6. Выпекать коржи при 170 С 30-35 минут, готовность проверять зубочисткой, она должна выходить из центра коржа с влажными крошками (совсем сухая и читая не должна быть).
7. Готовые коржи полностью остудить в формах (это очень важно, так как они хрупкие), провести ножом по периметру. Вытащить коржи из форм и до сборки торта хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
8. Для крема: очистить авокадо от кожуры и удалить косточки. Смешать мякоть авокадо с о всеми оставшимися ингредиентами для крема и пробить блендером до полной однородности. Важно, чтобы авокадо были спелыми, иначе текстура не получится нежной и однородной.
9. Положить на тарелку первый корж, смазать его кремом, накрыть вторым коржом, обмазать торт кремом со всех сторон, сразу украсить орехами, семечками, сушеными ягодами и кокосовой стружкой. Убрать в холодильник на 6 часов, лучше на ночь.