Весна наконец вступает в свои права, и уже совсем скоро мы отправимся на дачи и в парки, чтобы открыть сезон шашлыков. «ХлебСоль» предлагает начать подготовку заранее и уже начинает делиться советами и рецептами шашлыков от настоящих профессионалов мясного дела. И открывает эстафету шашлык по-среднеазиатски от Марата Абдуллаева.
Марат Абдуллаев, он же Сталик, он же Дундук-кулинар – настоящий эксперт по среднеазиатской кухне. В своем блоге и книге «Плов, шурпа, лагман, шашлык и не только»он рассказывает о том, чем отличаются девзир от аланга, бадьян от аниса, а плов по-фергански от плова по-бухарски. А также делится самыми интересными рецептами среднеазиатской кухни и советами по их приготовлению.

Самый «простой» рецепт шашлыка от Марата Абдуллаева

В среднеазиатской кухне шашлыки из крупных (крупнее грецкого ореха) кусков мяса — большая редкость, если, конечно, не иметь в виду кебабы, приготовленные в тандыре или в казане. Думаю, во многом это обусловлено использованием самого мяса — баранины, с которой массивных кусков не нарежешь без удаления межмышечных пленок. Да и не в традициях азиатов пускать под нож годовалого, допустим, барашка.
Он, разумеется, понежнее вдоволь побегавшего кучкара, но априори уступает ему по вкусу самого мяса — ого-го какого, вызревающего до темно-бордового цвета, но и требующего иной термической обработки.
И все же один вид шашлыка из относительно крупнокалиберных отрубов баранины в этой кухне есть. Небезызвестный узбекский кулинар и энциклопедист Карим Махмудов описывал этот шашлык как «кебаб особый», способный вгонять в дрожь («титрама-кебаб» так и звучит в русском переводе — «дрожь»). История, правда, умалчивает, что именно способствует этому нашему естественному рефлексу — вожделенный вид самого кебаба, который, безусловно, выглядит во многих смыслах потрясающе, или нетерпение тут же его съесть.
Впрочем, это неважно, коли кебаб особый. Однако он особый не только из-за способа маринования мяса (пюрированный микс овощей и трав), но и по причине использования традиционно лакомых кусков баранины — корейки и седла. Причем порционных кусков корейки и седла, мельчить которые не очень-то разумно. Почему?
Вам потребуется (на 2-3 порции шашлыка):
1,5 кг баранины — седельную часть
100 г курдючного сала
1 чайную ложку зиры
Соль, красный острый перец по вкусу
Для овощного микса:
5–6 помидоров черри
Половину сладкого перца
Половину баклажана
2–3 стебля сельдерея
Столовую ложку лимонного сока
Столовую ложку соевого соуса
Соль, острый перец по вкусу
Процесс приготовления:
пункт1.jpg
1. А теперь обратите внимание на поперечный разруб бараньего седла, уготованного на шашлык (толщина разруба — 3–4 сантиметра). В нижней позвоночной части — один вид мяса. В «переводе» на говядину — это та самая вырезка, из которой готовят нежнейшие стейки.
«Вырезка» барашка, хоть она и маленькая совсем, — еще нежнее. В надпозвоночной части — другой вид мяса, чуть грубее нижней, но с аналогичной говяжьей, конечно, не сравнить. В сочетании, причем на кости, — это песня. И не мне вам об этом рассказывать. Главное при разделке седла — убрать излишки жира и надмышечную пленку, которая сама по себе помеха в готовом блюде, а при жарке начнет закручивать и съеживать отруб.
пункт2.jpg
2. Маринование мяса для шашлыка, повторюсь, дело вкуса, но баранье седлышко настолько во всех смыслах самодостаточно, что я обхожусь только солью, щепоткой острого молотого перца и щепоткой зиры, чего и вам желаю. Главное, мясо хорошо перемешать с приправами и специями, чтобы они распределились равномерно, и на какое-то время, пока идут другие подготовительные работы, оставить его в покое. И не забыть тонко нарезать несколько кусочков курдючного сала для подсадки его на шампуры. Для «дымка» и прочих традиционных и узнаваемых в шашлыке ароматов.
пункт3.jpg
3. А вот микс овощей (помидоры, сладкий перец, баклажаны, сельдерей и т. д.), запеченных над углями, как незаменимое сопровождение любому шашлыку, я, например, предпочитаю мариновать. Тот же острый молотый перец, та же зира, пара щепоток сахара, лимонный сок…
пункт4.jpg
4. …соль или хороший соевый соус. Все хорошо перемешать — и в миску, накрытую крышкой. Через полчасика — на шампуры, кое-где продев между кусочками овощей кусочки сала.
пункт5.jpg
5. Что касается самих седлышек, их по два-три куска (иначе шампуры будут гулять из-за избытка веса) лучше всего нанизывать на два параллельно расположенных шампура. Причем так, чтобы острия шампуров прошли сквозь мякоть вдоль позвоночной кости максимально близко к самим позвонкам. Это хорошо фиксирует кусок седла, относительно немаленький по весу. Между кусками желательно оставить промежутки в полтора-два сантиметра, чтобы мясо жарилось равномерно, а вот ломтики курдючного сала можно нанизать поближе к мясу. Таким образом, и ему, а не только углям, кое-что от курдючного сала перепадет.
пункт6.jpg
6. Дальше — дело техники, знакомой, думаю, любому и подразумевающей оптимальную для жарки шашлыков температуру углей и оптимальную высоту мяса над этими углями.
пункт7.jpg
7. При жарке столь объемистых кусков есть только один нюанс — шампуры с мясом несколько раз нужно будет переворачивать, добиваясь хорошего подрумянивания мяса с торцевых сторон. Затем их надобно будет снять с шампуров и переложить в прогретую миску, плотно закрыв ее крышкой или затянув фольгой на 10–15 минут. То есть так, как обычно поступают со стейками, чтобы они «отпотели» и окончательно дошли до готовности за счет остаточного жара.
пункт8.jpg
8. А тем временем на остаточном жаре углей быстро и бесхлопотно можно довести до кондиции загодя замаринованные овощи. С ними «просто шашлык» гораздо лучше, чем без них, правда?
готово.jpg