- Рис обычный – 0,5 стакана
- Сахар – 1/4 стакана
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Изюм и курага – 1 стакан
- Сметана – 1 ст. л. для "теста" и 2 ст. л. для сладкого соуса
- Мед – 1 ст. л.
- Сливочное масло – для смазывания формы
Приготовление:
Промойте рис, варите его в большом количестве воды 10-15 минут, затем слейте лишнюю воду через дуршлаг. Рис не должен быть готов полностью.
Сухофрукты залейте кипятком на 5 минут. Затем промойте их. Курагу нарежьте на маленькие кусочки, которые должны быть примерно такого же размера, как и изюм.
Яйцо и сахар взбейте до образования густой пены.
Перемешайте все ингредиенты: рис, сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Консистенция смеси должна быть не жидкой, но и не слишком густой.
Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее получившуюся массу.
Выпекайте запеканку в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30–40 минут. Следите, чтобы запеканка не перегрелась, иначе рис будет хрустеть на зубах.
Подавать запеканку можно с вареньем или сладким соусом. Для его приготовления смешайте 2 столовые ложки сметаны и мед. Этим соусом полейте запеканку и подавайте к столу.
------------------------------------------------------------------------------------------
совет: вводить в меню малыша запеканки можно как только ему исполнится 1 год. Но запеканка для малыша отличается от обычной запеканки: все ее ингредиенты должны быть измельчены до состояния каши.
------------------------------------------------------------------------------------------
Запеканка как в детском садике
Вам понадобится:
- Творог — 500 г
- Манная крупа — 100 г
- Молоко — 1/3 стакана
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Изюм — 1/2 стакана
Первым делом, замочите в кипятке изюм. Протрите творог через сито. Взбейте немного яйца и добавьте их, мягкое сливочное масло, сахар и ванильный сахар к творогу. Перемешайте получившуюся массу (можно миксером).
Промойте изюм под холодной водой и добавьте в массу. Добавьте манную крупу и снова все перемешайте. Дайте массе настояться в течение 30 минут. За это время манна крупа впитает в себя жидкость и увеличится в объеме.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Когда тесто настоялось, влейте его в форму и отправляйте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Как только запеканка будет готова, доставайте ее из духовки и дайте ей остыть. Запеканка готова!
Подавать к столу запеканку можно, полив ее сметаной или вареньем, а запивать теплым молоком.
Трехслойная оранжевая запеканка
Вам понадобится:
Картофельный слой:
- Картофельное пюре — 300 г
- Сливочное масло — 50 г
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Перец черный молотый — щепотка
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Куркума — 0,5 ч. л.
Морковно-куриный слой:
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Масло растительное — 50 мл
- Филе куриное — 150 г
- Перец черный молотый — щепотка
- Яйцо куриное — 1 шт
- Орех мускатный — 1 щепотка
- Укроп — 20 г
Творожно-куриный слой:
- Творог — 150 г
- Филе куриное — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйцо куриное —1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — щепотка
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп — 20 г
Нашинкуйте лук кубиками и обжарьте его до полуготовности. Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку, жарьте 2–3 минуты, не забывая помешивать.
Куриное филе измельчите в блендере до однородной массы (если нет блендера, то пропустите филе через мясорубку с самой маленькой насадкой трижды). Поделите фарш поровну.
К первой части филе добавьте яйцо, соль, перец, мускатный орех и перемешайте все с морковно-луковой смесью.
Ко второй части фарша добавьте творог, яйцо, сливочное масло, измельченный чеснок, куркуму, соль и перец.
Пока картофельное пюре еще горячее, добавьте в него масло и перемешайте. Когда пюре немного остынет, добавьте 50 граммов натертого сыра, яйцо, куркуму, перец.
Форму для приготовления запеканки (идеальный вариант 10х22 сантиметров) сбрызните водой и постелите бумагу для выпекания.
Первым слоем выложите сырно-куриный слой, сверху посыпьте мелко порезанным укропом. Вторым слоем выложите морковно-куриную смесь, посыпьте укропом, а третьим слоем выложите картофельный слой. Сделайте в нем 10 отверстий, чтобы в них могли поместиться перепелиные яйца. Выпекайте запеканку в течение получаса в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достаньте запеканку и вылейте в отверстия перепелиные яйца, отправьте запеканку еще раз в духовку на 5 минут, чтобы яйца слегка схватились. Снова достаньте запеканку, посыпьте ее оставшимся натертым сыром, пусть запеканка остается в духовке, пока сыр не расплавится. Запеканку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.
Если вы любите, чтобы запеканка по консистенции напоминала суфле, все слои, кроме картофельного, пропустите через блендер перед тем, как выкладывать их в блендер.
Творожная запеканка с мясом
Вам понадобится:
- Творог — 300 г
- Мясной фарш (любой) — 0,5 кг
- Плавленый сырок — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Укроп и петрушка — по вкусу
Разотрите через сито творог и смешайте его с плавлеными сырками.
В мясной фарш добавьте яйцо, специи, нарезанный лук и мелко порезанный чеснок. Перемешайте все.
Выложите половину творожной смеси в смазанную маслом форму, затем распределите слой из фарша, а сверху выложите оставшуюся часть творожной массы.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Доставайте из духовки по готовности.
Подавать запеканку можно со сметаной.
Картофельная запеканка
Вам понадобится:
- Картофель — 1 кг
- Лук — 3 шт.
- Плавленый сыр — 100 г
- Грецкий орех — ½ стакана
- Укроп, петрушка, перья лука — по вкусу
- Мука — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари или сыр
- Молоко — 1–1,5 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Мелко порежьте 2 луковицы и обжарьте до золотистого цвета.
Отделите белки от желтков и порежьте. Мелко порежьте грецкие орехи. Плавленый сыр натрите на крупной терке. Желтки, орехи, сыр, муку, мелко порезанную зелень соль и перец добавьте к обжаренному луку.
Сварите картофель и сделайте из него пюре, добавив сливочное масло и молоко. Как только пюре станет однородной массой, добавьте в него ранее приготовленную смесь и перемешайте.
Взбейте яичные белки и добавьте в пюре, еще раз все перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпекания и выложите в нее полученную смесь. Сверху сбрызните растопленным сливочным маслом или посыпьте панировочными сухарями.
Запеканку поставьте выпекаться в предварительно разогретую духовку при температуре 180-200 градусов на 35–40 минут.
Готовую запеканку можно подавать со сметанным соусом. А украсить ее можно порубленной сверху зеленью.
--------------------------------------------------------------------------------------
совет: чтобы запеканка не подсохла во время приготовления, перед тем как отправлять в духовку, полейте ее небольшим количеством молока.
--------------------------------------------------------------------------------------
источник http://familyboom.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий